, ,

Hindari Sweeping, Pria di Sinjai Kabur Tinggalkan Motor Lalu Lari ke Sawah

by -1940 Views

News Sinjai Utara – Aksi unik sekaligus nekat terjadi di Kabupaten Sinjai, Sulawesi Selatan, saat seorang pria mendadak kabur meninggalkan sepeda motornya dan berlari ke arah persawahan demi menghindari sweeping aparat kepolisian.

Pemuda Nekat Kabur Saat Razia Pajak Kendaraan di Sinjai, Polisi Kejar  Hingga ke Sawah - Herald Sulsel
Hindari Sweeping, Pria di Sinjai Kabur Tinggalkan Motor Lalu Lari ke Sawah

Peristiwa itu terjadi pada Kamis (8/8/2025) sore, di Jalan Poros Sinjai – Bulukumba, Kecamatan Sinjai Selatan. Saat itu, Satlantas Polres Sinjai bersama tim gabungan tengah menggelar operasi penertiban kendaraan bermotor.

Baca Juga : Cuti Bersama 18 Agustus Bukan Libur Nasional, Pengusaha Buka Suara 

Menurut keterangan petugas, pria tersebut terlihat mengendarai sepeda motor tanpa menggunakan helm dan tidak menyalakan lampu utama. Saat melihat ada pemeriksaan di depan, ia langsung memutar arah dan berhenti mendadak di pinggir jalan.

Namun bukannya menghadapi petugas, pria tersebut justru meninggalkan motornya di tepi jalan lalu berlari kencang menuju areal persawahan di belakang permukiman warga.

Petugas Sempat Mengejar

Kasat Lantas Polres Sinjai, AKP Andi Muhammad Ridwan, mengatakan pihaknya sempat melakukan pengejaran, namun pria itu berhasil menghilang di antara tanaman padi yang cukup tinggi.

“Dia panik melihat operasi, langsung lari. Motor kami amankan sebagai barang bukti karena tidak bisa menunjukkan surat-surat,” ujar Ridwan.

Dari hasil pemeriksaan awal, sepeda motor tersebut tidak dilengkapi plat nomor di bagian depan, dan plat belakangnya sudah kedaluwarsa masa berlaku pajaknya. Petugas menduga kendaraan itu tidak memiliki dokumen lengkap.

Bukan Kasus Pertama

Ridwan menambahkan, kejadian warga kabur saat sweeping bukanlah hal baru di Sinjai. Dalam sebulan terakhir, setidaknya ada tiga kasus serupa.

“Kebanyakan karena tidak bawa SIM, STNK, atau motor dalam kondisi modifikasi yang tidak sesuai aturan. Ada juga yang motornya hasil pinjaman tapi tidak tahu surat-suratnya,” jelasnya.

Motor Akan Diamankan

Motor yang ditinggalkan pria tersebut kini diamankan di Mapolres Sinjai. Pemiliknya diminta datang dengan membawa kelengkapan dokumen kendaraan. Jika dalam waktu tertentu tidak diambil, kendaraan itu akan diproses sesuai aturan yang berlaku.

“Kami tetap beri kesempatan kepada pemilik untuk datang. Tapi kalau sampai batas waktu yang ditentukan tidak diambil, akan kami tindak sesuai prosedur,” tegas Ridwan.

Imbauan untuk Warga

Polisi mengimbau agar warga selalu melengkapi surat-surat kendaraan, menggunakan helm standar, dan mematuhi aturan lalu lintas. Sweeping atau operasi penertiban, kata Ridwan, dilakukan bukan untuk mempersulit, melainkan demi keselamatan bersama.

“Daripada kabur dan membahayakan diri sendiri, lebih baik berhenti dan hadapi pemeriksaan. Kalau memang ada pelanggaran, cukup bayar tilang sesuai ketentuan. Lari justru bisa memunculkan kecurigaan lain,” pungkasnya.

Peristiwa ini pun menjadi perhatian warga sekitar. Beberapa warga mengaku sempat melihat pria itu berlari di tengah sawah sambil sesekali menoleh ke belakang. “Cepat sekali larinya, mungkin karena takut ditangkap,” kata salah satu warga sambil tersenyum.

telkomsel

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

No More Posts Available.

No more pages to load.